Bausteine für eine nachhaltige Raumentwicklung in Brandenburg und Berlin. - (:unkn) unknown (VWF, 1997)
Mit der Arbeit werden viele unterschiedliche Aspekte einer nachhaltigen Raum- und Stadtentwicklung erörtert. Wie sich zeigt, fehlen im landes- oder regionalen Maßstab aber meist (noch) wirksame Konzepte bzw. Strategien zur Umsetzung dieses Leitbildes. In einem ersten Schwerpunkt wird die nachhaltige Raum- und Regionalentwicklung thematisiert. Hier werden u.a. der Stand der Diskussion, die Wechselwirkung von gleichwertigen Lebensverhältnissen und nachhaltiger Entwicklung sowie der Beitrag von Stoffstromanalysen und Stoffstrommanagement für die Organisation einer nachhaltigen Raumentwicklung diskutiert. Andere Beiträge prüfen die Übertragbarkeit des Untersuchungsmodells Ruhrgebiet auf die Region Berlin/Brandenburg und diskutieren die Anwendung des Umweltraum-Konzeptes von Sustainable Netherlands. Im zweiten Abschnitt, der sich der nachhaltigen Stadtentwicklung widmet, werden u.a. Erfahrungen der Umsetzung des Handlungsprogrammes Lokale Agenda 21 diskutiert. Neben dem Versuch der Begründung eines Basisindikatorensatzes zum Thema schwachnachhaltige Siedlungsentwicklung werden auch das Instrument der Naturhaushaltswirtschaft sowie Überlegungen über eine nachhaltige Energiewirtschaft vorgestellt. Im Anhang wird der Entwurf des Landesraumordnungsplanes Schleswig-Holstein kritisch gewürdigt. difu
Keywords: Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Ökologie; Zukunft; Landschaftsplanung; Landesplanung; Nachhaltige Entwicklung