Status Quo und Perspektiven der Elektromobilität in Deutschland. - Gnann, Till; Plötz, Patrick (My University, 2011)
Elektromobilität befindet sich derzeit noch in einem frühen Stadium. Es gibt bisher nur wenige Elektrofahrzeuge auf deutschen Straßen, so dass keine Analyse eines bestehenden Marktes möglich ist. Unterstützt durch die Politik, die Deutschland zum Leitmarkt oder Leitanbieter für Elektromobilität machen will, beschäftigen sich deutsche Autohersteller intensiv mit dem Thema Elektromobilität und haben bereits zahlreiche Fahrzeuge angekündigt, auch um die Risiken steigender Ölpreise und die Potenziale sinkender Batteriekosten zu nutzen. Dabei ist im Vergleich zum Verbrenner eine deutliche Verschiebung der Wertschöpfungskette zu erwarten. Die aus Wertschöpfungssicht wichtigsten neuen Fahrzeugteile sind die Batterie, die Leistungselektronik, der Elektromotor und das Ladegerät für Elektrofahrzeuge, sowie die Brennstoffzelle und der Wasserstofftank für Brennstoffzellenfahrzeuge, um die sich ein neuer Zuliefermarkt herausbildet. Auf Fahrzeugseite hat Deutschland im internationalen Vergleich in den letzten Jahren deutlich aufgeholt und ist wieder auf Augenhöhe mit international führenden Unternehmen. Bei den Elektromotoren und der Leistungselektronik gehören deutsche Unternehmen zu den führenden Anbietern im Weltmarkt, wohingegen man bei den Batterien weit von der Leitanbieterschaft entfernt ist. Da derzeit Anstrengungen in allen Bereichen im weiteren Umfeld der Elektromobili-tät unternommen werden, scheint Deutschland für die zukünftigen Herausforderungen durch Elektromobilität gut gerüstet zu sein.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftssektor; Kraftfahrzeugindustrie; Personenkraftwagen; Elektroantrieb; Elektromobilität