Strukturwandel in Thüringen gestalten. Herausforderungen in Industrie und Dienstleistungen. - (:unkn) unknown (Büchner, 2020)
Industrie und Dienstleistungen sind durch einen Wandel geprägt, der tiefgreifende Auswirkungen auf die Beschäftigten und deren Arbeitswelt hat. Als Herausforderungen gelten etwa Digitalisierung, Klimawandel, die Folgen weltweiter Verflechtungen und die Corona-Krise. Diesen Wandel zukunftsfähig zu gestalten, ist Aufgabe der Strukturpolitik. Es werden die großen Herausforderungen dargelegt, vor denen Thüringen steht, um auf dieser Basis dann Empfehlungen für die Landespolitik abzuleiten.
Keywords: Wirtschaftsplanung; Strukturwandel; Industrie; Dienstleistung; Arbeitsmarkt; Zuwanderung; Verkehrswende; Gleichstellung; Bildung; Fremdenverkehr; Vergabewesen; Finanzen; Digitalisierung; Klimawandel; Zukunftsperspektive; Corona-Krise