Die Prüfung der Umweltverträglichkeit eines großen Laufwasserkraftwerkprojekts. - Haury, Gerhard (My University, 1996)
Für ein geplantes Flußkraftwerk in Rheinfelden am Hochrhein wird seit über 10 Jahren intensiv ein UVP-Verfahren betrieben. Da der Rhein am Projektstandort deutsch-schweizerischer Grenzfluß ist, muß dieses Verfahren den gesetzlichen Anforderungen beider Länder genügen, die sich während der Projektlaufzeit z.T. erheblich geändert haben. Außerdem befindet sich der geplante Standort einerseits am Rande einer stark industriell genutzten Zone mit starken Vorbelastungen, andererseits sind bemerkenswerte naturnahe Zonen tangiert. Zur Bewältigung dieser komplexen Randbedingungen wurden von allen Beteiligten Pionierleistungen erbracht, deren Systematik Eingang in neue Verordnungen gefunden hat. Das UVP-Verfahren ist derzeit noch nicht abgeschlossen, da einige Schutzziele sich gegenseitig widersprechen.
Keywords: Kraftwerk; Wasserkraftwerk; Staustufe; Flusskraftwerk; Prüfung; Umweltverträglichkeit; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verfahren; Laufkraftwerk; Projekt