Toepassing van kosten-baten analyses op wegeninvesteringen. - Blauwens, G. (My University, 1983)
Der Beitrag geht zunächst auf die vor 20 Jahren übliche Methode ein, den Ausgaben des Staates für den Straßenbau die Einnahmen (Steuern) gegenüber zu stellen. Obwohl der französische Ingenieur Dupuit schon 1844 einen weitergehenden Ansatz vorgelegt hat, ist man erst nach entsprechenden US-Studien in den 60er Jahren zu umfassenderen Analysen übergegangen. Behandelt werden Kosten-Nutzen-Analysen und Vielfach-Kriterien-Analysen (bei denen die einzelnen Kriterien nicht in Geldwert umgerechnet werden). Verschiedene Kosten- und Nutzenpositionen werden eingehender erörtert (Nutzen der Straßenbenutzer, Unterhaltungskosten, Kosten und Nutzen für die Umwelt, für die regionale Entwicklung, für die Einkommensverteilung; Auswirkungen auf das Steueraufkommen, überhöhte Gewinne aus dem Landverkauf, Veränderungen der Unfallkosten). DS
Keywords: Raumordnung; Verkehr; Finanzierung; Infrastruktur; Investition; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Analyse; Verkehrsinfrastruktur