Studies of factors affecting car sharing for journeys to work. - Wood, K. (My University, 1982)
In Großbritannien bildet die gemeinsame Nutzung eines Autos für den Weg zur Arbeit ein wichtiges Transportmittel. Das Auto als Transportmittel zum Arbeitsplatz wird häufiger genutzt als öffentliche Verkehrsmittel. Das Beförderungsgesetz von 1978 legalisierte die Bezahlung für diese car sharing oder car pooling genannte Transportform. Daran schlossen sich Untersuchungen an, die eine eventuelle Zunahme des car sharing analysieren sollten. Das Heft stellt sämtliche dieser Untersuchungen vor; sie alle haben zum Ergebnis, daß eine Steigerung der gemeinschaftlichen Nutzung von Kraftwagen nicht festzustellen sei. Wirtschaftliche Einflüsse, wie etwa Benzinpreissteigerungen, hatten zwar einen leichten Anstieg des car sharing zur Folge, die Studien belegen jedoch, daß erst eine wesentlich höhere Preissteigerung beim Kraftstoff die Zunahme des car pooling bewirken könnte. sch/difu
Keywords: Berufsverkehr; Car-Pooling; Bezahlung; Verkehrsanalyse; Verkehrsmodell; Benzin; Kostensteigerung; Verkehr; Personenverkehr