Verkehrsunfälle im Spiegel des Unfallformulars der Polizei - Die Verkehrsunfälle im Landkreis Marburg-Biedenkopf des Jahres 1976. - Weißsieker, Ursula (My University, 1982)
Anhand von polizeilichen Verkehrsunfallanzeigen werden in dieser retrospektiven Studie 3190 Unfälle mit 5796 Unfallbeteiligten, die sich 1976 in den Regionen Marburg-Mitte, Marburg-Süd, Stadt Allendorf und Biedenkopf ereigneten, untersucht. Unfallfolgen und Alkoholeinfluß, die durchschnittliche Anzahl an Kraftfahrzeuginsassen und die Häufigkeit der Einsätze der Rettungssysteme werden tabellarisch erfaßt. Darüberhinaus werden Altersverteilung, Geschlechtsverteilung, Unfallfolgen, Nationalität, Unfallort, Herkunft und Fortbewegungsart gesondert für den Unfallverursacher erfaßt. Die von der Polizei vermerkten Unfallanlässe, die Art des Unfalls, besondere Charakteristika und Besonderheiten der Unfallstelle, der Straßenzustand, die Verkehrsregelung und die Art der Straßenbefestigung werden berücksichtigt. Kritisiert wird, daß die Polizei keine Vermerke über körperliche Mängel des Fahrzeugführers oder über eventuelle Tabletteneinnahme macht, da solche Vermerke Hinweise auf eine mangelnde Verkehrstüchtigkeit geben könnten. im/difu
Keywords: Verkehrsunfall; Erhebung; Unfallfolge; Unfallursache; Unfallschaden; Straßenverkehr; Straßenzustand; Gesundheitswesen; Polizei; Soziographie; Verkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse