Wagenkastenstruktur des Citadis. Erfahrungen bestätigen Vormontage-Konzept mit Kaltfügen. - Christeller, Reinhard (Alba, 2005)
Auf der Erfahrungsgrundlage vorangegangener hoch- und niederfluriger Straßenbahnfahrzeuge entwickelte Alstom Transport in der zweiten Hälfte der 90er-Jahre die modular aufgebaute Niederflur-Systemstraßenbahn Citadis. Aufgrund der Neuartigkeit verschiedenster Anforderungen beim gewählten Konzept als Multigelenkfahrzeug mussten insbesondere die Belastungen der Wagenkastenstrukturen sorgfältig untersucht werden. Gleichzeitig mussten eine weitgehend frei wählbare Ästhetik und verschiedene Konfigurationen, Längen und Breiten möglich sein. Die Fahrzeuge sollten reparaturfreundlicher werden. Ein hochentwickeltes Vormontagekonzept mit Kaltfügen wurde entwickelt. Nach über vier Jahren Betriebserfahrung kann ein positives Fazit dieser Technologie gezogen werden. difu

Alstom Transport developed the modular low-floor LRV system Citadis in the second half of the 1990s, building on the basis of its past experience with high and low-floor tram cars during the 1980s. The loads on the carbody structure of the multi-articulated vehicle had to be carefully investigated, due to the new and highly varied demands being placed on the chosen design. At the same time, it was necessary to offer a free and wide-ranging choice in terms of aesthetics and different length and width configurations. Repairability had to be improved. A sophisticated prefabrication concept using cold joints was developed. Now, after more than four years of operating experience, positive conclusions regarding this technology can be drawn. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrstechnik; Neue Technologie; Straßenbahn; Wagen; Konstruktion; Modulbauweise; Flexibilität; Fahrzeugtechnik; Niederflurtechnik; Fahrwerk