Schwermetallbelastung von Böden und Kulturpflanzen in Nordrhein-Westfalen. - König, Wilhelm; Krämer, Friedrich (My University, 1985)
Der Band erläutert einleitend die Bedeutung der Schwermetalle für Flora und Fauna, ihre Ausbreitung und Wirkung und beleuchtet die Problematik von Untersuchungsverfahren der Grenz- und Richtwerte. Vorgestellt werden der Bericht und die Ergebnisse des Schwermetall-Untersuchungsprogrammes für Nordrhein-Westfalen. Die Schlußfolgerungen aus diesem Bericht betreffen die von den Schwermetallen ausgehenden Gesundheitsrisiken, schlagen Gegenmaßnahmen vor (weitergehende Untersuchungen, Einrichtung eines Bodenbelastungskatasters, Beratungen) und enthalten Forderungen an den Gesetzgeber zur Klärschlammverordnung und Immissionsüberwachung und die Einführung von Lebensmittel-Grenzwerten. sch/difu
Keywords: Schwermetall; Vegetation; Tier; Mensch; Grenzwert; Richtwert; Gesundheitsgefährdung; Maßnahme; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden