Urban agglomeration in the polish settlement system: the cognitive versus plannistic approach. - Rykiel, Zbigniew (My University, 1980)
Innerhalb der dreigliederigen Abstufung des polnischen Raumplanungssystems (nationale, regionale und lokale Ebene) werden 18 Großstädte und Ballungszentren zu Agglomerationen mit nationaler Bedeutung erklärt. Der Autor zeigt, daß diese Zuordnung für die Regionen von Warschau und Katowice zutrifft, während die anderen Städte nur als Regionalzentren gefaßt werden können. Aus der Kritik an dem bislang gebräulichen Ansatz stellt der Autor die Forderung nach einer Neubestimmung der Agglomerationen, um so eine sinnvolle Planung im entsprechenden Kontext ansetzen zu können. cp/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Stadtregion; Siedlungsentwicklung; Regionalwissenschaft; Regionalplanung; Agglomeration; Zentralität