Die Vegetation schutzwürdiger Wiesen im Staatsforst Kranichstein ostwärts von Darmstadt. - Trentepohl, Martin (My University, 1965)
Etwa 7 km nordöstlich von Darmstadt liegen im Wald zwischen Messel und Darmstadt-Arheilgen einige Wiesen, die ihre Entstehung der Vorliebe der früheren hessischen Landgrafen für die Jagd verdanken. Im Gegensatz zu den gut gedüngten und mehrschürig genutzten Wirtschaftswiesen ist für diese Waldwiesen der Reichtum der Flora und der Anteil an seltenen und interessanten Arten charakteristisch. Gegen intensive Kultur sehr empfindliche Arten finden hier noch Möglichkeiten, die ihnen sonst größtenteils entzogen sind. In der Arbeit wird die Vegetation dieser Kranichsteiner Parkwiesen - sie liegen innerhalb des Bezirkes des Forstamts Kranichstein - in floristischer, pflanzensoziologischer, bodenkundlicher und mikroklimatischer Sicht beschrieben. Das Ergebnis dient zur Begründung einer Unterschutzstellung der Wiesen. ud/difu
Keywords: Wiese; Vegetation; Naturschutz; Artenschutz; Umweltschutz