Aspekte des Arbeitserlebens als Faktoren des Freizeiterlebens. - Tokarski, Walter (My University, 1979)
In dieser Studie wird versucht, das Verhältnis von Arbeit und Freizeit auf der Basis des Erlebens zu bestimmen, indem relevante Aspekte des Erlebens von Individuen im Arbeits- und Freizeitbereich unmittelbar gegenübergestellt werden.Die bisher in der Freizeitforschung bekannten theoretischen und empirischen Befunde gehen dabei in den Forschungsnansatz mit ein.Diese Untersuchung stützt sich auf eine Befragung von 359 Personen in 21 Orten der Bundesrepublik Deutschland die in einem 60-minütigen Interview einen (bis auf zwei Fragen) vollstandartisierten Fragebogen beantwortet haben.Es zeigt sich, daß das Verhältnis von Arbeit und Freizeit für unterschiedliche Personengruppen sehr verschieden geartet ist.Diese Gruppen werden ausführlich charakterisiert und das für sie jeweils gültige Verhältnis von Arbeit und Freizeit definiert.Von hier ausgehend werden einige Ansätze für eine für eine Theorie der Freizeit diskutiert. im/difu
Keywords: Befragung; Verhaltensweise; Arbeiter; Angestellter; Theorie; Methode; Arbeit; Arbeitsbedingung; Erlebnisdimension; Vergleich; Freizeit; Soziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten