Tarifpolitik im Ruhrbergbau 1918-1933. - Tschirbs, Rudolf (My University, 1986)
Das Schlichtungswesen der Weimarer Republik wurde im Hinblick auf den Bergbau geschaffen und konzipiert. Arbeitgeber und Arbeitnehmer dieser Branche verstanden es, tarifpolitische Führungsansprüche auch auf Reichsebene durchzusetzen. Somit erscheint die generelle Problematik der Sozialpolitik in der Weimarer Republik hier gleichsam wie in einem Brennspiegel. Der Zeitrahmen der Untersuchung umfaßt die Zeit von der Vorgeschichte des ersten Tarifvertrags im Ruhrbergbau vom Oktober 1919 bis zur Liquidierung der Tarifpolitik 1933. Untersuchungsgebiet ist der mit der Tarifregion identische Bezirk des Oberbergamtes Dortmund ohne den niedersächsischen Teilbezirk, aber einschließlich der Zechen des linksrheinischen Bergreviers Krefeld. Der Autor wählt ein historisches Vorgehen und zeigt die Entwicklungen in der Tarifpolitik vor dem Hintergrund der sich ständig wandelnden ökonomischen, inflationären, sozialen, politischen und tariflichen Faktoren auf. Dabei erweist sich die Quellenlage trotz der Vernichtung von Gewerkschaftsakten durch die Nationalsozialisten als relativ günstig, weil im Bergbau-Archiv Bochum ein fast komplett überlieferter Bestand des Zechenverbandes existiert. gwo/difu
Keywords: Tarifvertrag; Tarifpolitik; Lohnpolitik; Bergbau; Arbeitszeit; Arbeitsbedingung; Arbeitsrecht; Arbeitgeberverband; Gewerkschaft; Inflation; Rationalisierung; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Arbeit; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte