Hydraulische und bauliche Einflußgrößen bei der Kanalsanierung. - Pecher, Rolf (My University, 1992)
Ein modernes Entwässerungssystem muß so geplant, gebaut und betrieben werden, daß das abgeleitete Abwasser die Umwelt nicht verschmutzt und daß die öffentliche Gesundheit und das Betriebspersonal nicht gefährdet werden. Dazu sind viele technische Vorschriften, europäische Normen und nationale Regeln einzuhalten. Der Aufsatz behandelt konzeptionelle Lösungsansätze und konkrete Maßnahmen der Kanalsanierung. Hydraulische Bemessungskriterien, geotechnische Untersuchungen, Entwässerungssysteme, Kanalabmessungen sowie Fragen der Zugänglichkeit zu den Kanälen werden erörtert. (shm)
Keywords: Kanal; Kanalisation; Euronorm; Entwässerung; Gebäude; Dichtheit; EDV; Kläranlage; Bewirtschaftung; Bemessung; Hydraulik; Geotechnik; Regenwasser; Speicherung; Sanierung; Regel der Technik; Siedlungsgebiet; Dichtigkeit; Anforderung; Bemessungsregen; Tiefe; Zugänglichkeit