Rückbau und Umbau von Straßenverkehrsanlagen - Mode oder städtebauliche Notwendigkeit? - Schnuell, Robert (My University, 1984)
Der Bergriff Rückbau wird benutzt, wenn Teile eines extensiv für Kfz-Verkehr ausgebauten Straßenraumes für andere Nutzungen verwendet werden und der Nutzungsraum für den Kfz-Verkehr verringert wird. Dagegen bedeutet Umbau nur eine Umgestaltung bei unverändertem Nutzungsanspruch des Kfz-Verkehrs. Die Ausführungsmöglichkeiten von Rückbau- oder Umbaumaßnahmen werden getrennt nach anbaufreien Straßen, angebauten Straßen mit maßgebender Erschließungs- und Aufenthaltsfunktion, angebauten Hauptverkehrs- und Hauptsammelstraßen und dörflichen Ortsdurchfahrten behandelt. Rückbau oder Umbau richten sich je nach der Funktion der Straße. Beispiele für Maßnahmen der Umgestaltung sind die Ummarkierung von Straßen mit Mehrzweckstreifen, die Abmarkierung von Radfahrstreifen. Für Maßnahmen des Rückbaus kommen die nach dem Bau von Ortsumgehungen verlassenen Ortsdurchfahrten in Frage. -y-
Keywords: Straßenbau; Verkehr; Verkehrsfläche; Umbau; Verkehrsanlage; Ortsdurchfahrt; Umnutzung; Rückbau