Auswirkungen der Stickstoffdüngung auf die Nitratbelastung des Grundwassers und Folgerungen für die Beratung. - Bottenberg, Gerhard (My University, 1981)
Die Auswirkungen der Stickstoffdüngung auf die Nitratbelastung des Grundwassers wird ermittelt. Die dargestellten Untersuchungsergebnisse der Nitratauswaschung unter Wald, Grünland, Ackerland und Sonderkulturen beweisen, daß die Nitratfracht des Grundwassers aus verschieden Quellen stammt und eine isolierte Betrachtung der Stickstoffdüngung nicht die Ursachen der Grundwasserbelastung hinreichend erklären kann. Im Anschluß an die Darstellung dieser Ergebnisse werden Folgerungen für die landwirtschaftliche Beratung gezogen, eine Reihe von anbautechnischen Maßnahmen empfohlen und eine Prioritätenabwägung zwischen wasserwirtschaftlicher und landwirtschaftlicher Nutzung eines Gebiets vorgenommen. goj/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Grundwasser; Wasserbelastung; Düngung; Stickstoff; Nitrat; Erhebung