Squatter resettlement in Saudi Arabia. - Talib, Kaizer; Al-Jesser, -; Hazem, Muhammad Yaman (My University, 1983)
Squatter-Siedlungen in Saudi-Arabien werden in Zusammenhang mit der gegenwärtig schnellen Stadtentwicklung besprochen. Das unvorhersehbare Wachstum der Städte und der Unterschied der wirtschaftlichen Aktivitäten zwischen städtischen und ländlichen Gebieten sind u.a. Gründe ihrer Entstehung. Unbeständigkeit dieser Siedlungen, soziologische Bedeutung der Beduinen und Landflucht werden untersucht ebenso wie die Versuche der Regierung diese Landflucht durch Entwicklungsmaßnahmen wie das "Rush-Housing-Programm" einzudämmen. Empfehlungen werden in Form von soziologischen Untersuchungen, Umsiedlungsagenturen, technischen Ratgebern, Einrichtung von transportablen "halben Hauseinheiten" und einem Pilotprojekt in Dhahran vorgestellt. jk
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungstyp; Verstädterung; Untersuchung; Bevölkerungswanderung; Planungsmaßnahme; Squatter; Landflucht; Pilotprojekt