WASSIM. Computersimulation von Wasserversorgung und Abwasserentsorgung in Verdichtungsräumen. Empirisch überprüft an den Beispielen Karlsruhe, Zürich, Hannover, Berlin, Ruhrgebiet, Stuttgart und Leverkusen. - Morlock-Rahn, Gisela (My University, 1979)
Am Ausgangspunkt der Arbeit steht die Frage nach einer geeigneten Methode zur Prognose des Wasserbedarfs. Dazu werden die Zusammenhänge analysiert, die den Wasserbedarf langfristig bestimmen. Für die Regionalforschung und Regionalplanung sieht die Autorin die Möglichkeit, über den Prozeß der Modellkonstruktion und der Modellprüfung die Theoriebildung voranzutreiben. Die Notwendigkeit zur Prognostik in diesem Bereich wird als erwiesen angesehen; die Möglichkeiten hierzu sind jedoch noch beschränkt. In der vorliegenden Studie wird ein Instrument vorgestellt, das solche Langzeitbetrachtungen ermöglichen soll. Anhand empirischer Studien wird nachgewiesen, daß das Simulationsmodell WASSIM fähig ist, Vorgänge der Wasserversorgung und Abwasserentsorgung von Verdichtungsräumen abzubilden. sg/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Regionalplanung; Umweltschutz; Methode; Wasserversorgung; Simulationsmodell; Wasserbedarf; Wasseraufbereitung; Abwasser; Entsorgung; Versorgung