Optimale Flughafenstandorte. Voraussetzungen, Bedingungen, Empfehlungen. - John, Christoph (Springer Gabler, 2020)
Der Autor analysiert die Standortfrage von Flughäfen unter regionalökonomischen, raumbezogenen und institutionellen Aspekten. Er geht insbesondere dem Spannungsverhältnis agglomerationsnaher Flughafenstandorte mit allen positiven wie negativen Folgen auf den Grund. Er zeigt, dass bedeutende Flughäfen vor langer Zeit an Standorten errichtet wurden, die über ungünstige Rahmenbedingungen verfügen. Mit jedem Wachstumsschub verschärfen sich die Konflikte im Umfeld. Ein Flughafenstandort in dünn besiedelten Räumen kann unter bestimmten Voraussetzungen einige Probleme minimieren.
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Standort; Standortfaktor; Wirtschaftlichkeit; Erreichbarkeit; Regionalökonomie; Räumliches Bezugssystem; Ansiedlungspolitik; Erreichbarkeit