Fahrgastinformation für mobilitätseingeschränkte Menschen. Projekt barrierefreie ÖV-Information schließt erste Phase ab. - Wahlster, Michael N.; Vollmer, Peter E.; Becker, Josef (Alba, 2006)
Ziel des Forschungsprojekts BAIM ist es, die aktive und selbständige Teilnahme mobilitätseingeschränkter Personen am öffentlichen Personenverkehr (ÖV) zu unterstützen. Dazu werden Informationen über zugängliche Reisemöglichkeiten gegeben, die auf die Anforderungen der verschiedenen Nutzergruppen abgestimmt sind. Die Bereitstellung der Information erfolgt über verschiedene Auskunftsmedien unter dem Einsatz neuer Technologien. Erste Dienste beruhen auf Soll-Daten. In späteren Projektphasen werden Echtzeit-Daten integriert. Im Rahmen des Forschungsprojekts werden Dienste im Rhein-Main-Verkehrsverbund und im Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg exemplarisch umgesetzt und evaluiert. difu

The aim of the project BAIM is to upgrade the services for information for people with reduced mobility in the field of public transport. Information about the accessibility and usability of public transport systems will be given according to the requirements of the different user groups. The basis data are already existing route planning solutions and scheduling systems via Internet. New services will be added. First services will base on target scheduling times. At a later stage of the project real-time information will be given. Innovative services will be tested in the regions Rhein-Main (Rhein-Main-Verkehrsverbund, Rhine Main Transport Association) and Berlin-Brandenburg (Verkehrsverbund Berlin Brandenburg, Berlin-Brandenburg transit authority). difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsanlage; Verkehrstechnologie; Behinderter; Nutzerbefragung; Auswertungsmethode; Verkehrsverbund; Bedarfsanalyse; Fahrgastinformation; Zugänglichkeit; Barrierefreiheit; Kundenzufriedenheit