Güter, Pachthöfe und Sommersitze. Wohnen, Produktion und Freizeit zwischen Stadt und Land. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Seit 25 Jahren treffen sich jährlich die Mitglieder des Arbeitskreises für ländliche Bauforschung in Nordwestdeutschland zu einer Tagung mit wechselnder Themenstellung. Dabei werden Forschungsergebnisse zusammengetragen, Thesen diskutiert, Erfahrungen ausgetauscht und neue Impulse zur Klärung offener Fragen gegeben. Eine grundsätzliche Frage 2011 in Bad Iburg war: Ist das im alltäglichen Umgang mit historischen Phänomenen angewandte soziale Schichtenmodell der vorindustriellen Epoche für Bauern auf dem Land, Städter in der Stadt und Adelige zutreffend? Neben einer ausführlichen Einleitung werden in 23 Beiträgen neben vielen Vergleichsbauten über 30 größere landwirtschaftliche Betriebe, adelige Sitze und große Bauernhöfe untersucht. Durch eine Neuauswertung archivalischer Quellen und der Dokumentation bislang unbekannter Bauten stellt die Dokumentation für die Tätigkeit im denkmalpflegerischen Alltag ein wichtiges Handbuch dar und besitzt durch eine bemerkenswerte Materialfülle zugleich einen hohen Stellenwert für künftige Forschungen.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baugeschichte; Landwirtschaftsgebäude; Gutshof; Herrenhaus; Landgut; Wirtschaftsgeschichte