Einkaufen. Einrichtungen, Möglichkeiten und Gewohnheiten in neuen Wohngebieten und älteren Vergleichsgebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Am Beispiel ausgewählter Demonstrativvorhaben des Bundes und relevanter Kontrollgebiete werden Einkaufsmöglichkeiten, Einkaufseinrichtungen und Einkaufsgewohnheiten in Wohngebieten untersucht. Neben einer Einzelbeschreibung der Einkaufsmöglichkeiten und -einrichtungen in den betreffenden Gebieten stehen Erhebungen zu den Einkaufsgewohnheiten der Bevölkerung hinsichtlich der Deckung des täglichen Bedarfs. In einem weiteren Arbeitsschritt werden die Einkaufsmöglichkeiten in den neuen Siedlungen unter dem Aspekt der Anbieterseite untersucht. Aufgrund der empirischen Materialien wird ein Modell zur Berechnung des demographisch induzierten Geschäftsflächenbedarfs entwickelt, das eine Dynamisierung des statischen Umsatzverfahrens zur Bestimmung des Geschäftsflächenbedarfs dynamisiert. Ein ausgewähltes DB-Vorhaben wurde mit Hilfe des Modellansatzes untersucht. gk/difu
Keywords: Einkauf; Wohngebiet; Stadtplanung; Einzelhandel; Flächenbedarf; Standort