Die strategische Entwicklung neuer Stadtquartiere - unter besonderer Berücksichtigung innenstadtnaher oder innerstädtischer, brachgefallener Industrieareale. - Feldmann, Philipp (Immobilien Manager Verl., 2009)
Während zur Entwicklung von Brachflächen in der Vergangenheit ausschließlich die Kommune in Frage kam, ist die Bedeutung privater Entwickler heute bedeutender denn je. Dennoch mangelt es an effektiven Methoden zur Integration verschiedener Teilnehmer und zur erfolgreichen Umsetzung eines neuen Stadtquartiers. Es wird ein Modell zur strategischen Entwicklung neuer Stadtquartiere hergeleitet. Dabei wird das Quartier zunächst definitorisch hergeleitet und darauf basierend ein Ansatz formuliert, der die Entwicklung aus prozessualer, inhaltlicher und organisatorischer Perspektive beleuchtet. Vier Fallbeispiele innerstädtischer Quartiersentwicklungen in Hamburg (HafenCity), Tübingen (Südstadt), München (Arnulfpark) und Frankfurt am Main (Rebstockpark) fördern ein umfassendes konzeptionelles und praktisches Verständnis. Die abschließende Formulierung verschiedener Handlungsoptionen stellt dabei eine zielgerichtete und praxisorientierte Anwendbarkeit der Erkenntnisse sicher.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Industriegebiet; Brachfläche; Stadtquartier; Nutzungsänderung; Innenstadt; Privatwirtschaft; Investition; Planungsinstrument; Management; Fallstudie; Public-Private-Partnership; Immobilienwirtschaft; Immobilienökonomie; Immobilienentwicklung; Handlungsoption; Quartiersentwicklung; Stadtteilentwicklung; Strategische Planung; Fallbeispiel