Dimensionen der Nachhaltigen Entwicklung in den Alpen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das "Doktorandenkolleg nachhaltige Raumentwicklung - DOKONARA 2010" ist der zentralen, ursprünglichen Definition der Nachhaltigkeit gewidmet. Raumplanerische Vorstellungen und Forschungsinhalte im Zeichen der Ressourcenunabhängigkeit und die Autonomie von fossilen und nuklearen Energiequellen werden über methodische und technische Fragen der Entwicklungsfragen einer Dissertation hinaus untersucht und somit geprüft, wie es an den teilnehmenden Universitäten um echtes, fundamentales Nachhaltigkeitsverständnis bestellt ist. Die einzelnen Beiträge befassen sich mit Potenzialen energieautonomer Regionen in den Alpen, der postfossilistischen Raumlösung, planerischen Strategien zur Anpassung an den Klimawandel am Beispiel der Metropolregion Hamburg, urbaner Energiepolitik, Recycling-Möglichkeiten in der städtischen Infrastruktur und energieautonomer Mobiltität, dem Zusammenspiel von Ressourcenmanagement und Governance, Konsumverhalten und -architektur und dem Beitrag von Kultur zu einer nachhaltigen Regionalentwicklung.
Keywords: Raumplanung; Regionalentwicklung; Berggebiet; Verdichtungsraum; Ökologie; Landschaftspflege; Energieeinsparung; Entwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Naturraum; Klimawandel; Kolleg