Der gläserne Mensch - DNA-Analysen, eine Herausforderung an den Datenschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Beiträge des Datenschutz-Symposiums diskutieren, welche Bedeutung DNA-Analysen in ihren jeweiligen Zusammenhängen haben, welche Aussagekraft ihren Ergebnissen zugeschrieben werden kann und welche Regelungen es letztlich für DNA-Analysen braucht. Beginnend mit einem Beitrag über die rechtlichen Seiten der DNA-Analyse aus der Sicht des Datenschutzes und einer naturwissenschaftlich fundierten Einführung über die Art der Informationen, die molekularbiologische Untersuchungen des menschlichen Erbmaterials liefern werden in einem ersten Themenblock - "Beweisstück Mensch" - molekulargenetische Möglichkeiten und Eingriffsbefugnisse und die Entwicklung der molekulargenetischen Untersuchung im Strafverfahren dargestellt. Der zweite Themenblock "DNA sells" - enthält Beiträge über das menschliche Erbgut als Wirtschaftsfaktor, z.B. über die Begehrlichkeiten, die DNA-Analysen, die über die Identitätsfeststellung hinaus Aussagen über Krankheitsveranlagungen bei Arbeitgebern, den Versicherungen oder der Pharmaindustrie wecken. Die letzte Gruppe von Beiträgen fragt nach dem (gen)informationellen Selbstbestimmungsrecht, den Implikationen der Entwürfe für ein Gentest-Gesetz und allgemein nach den rechtlichen Schutzperspektiven einer breit angewendeten Gentechnologie. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Datenschutz; Rechtsschutz; Medizin; Rechtsmedizin; Genetik; Gentechnologie; Erbgut; DNA-Analyse; Genetischer Code; Medikamentenforschung; Ethik