Verkehrsvermeidung. Strategien und Konzepte für eine stadtverträgliche Mobilität. Referate einer Fachtagung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In den Referaten der Fachtagung wird das gesamte Spektrum der in der Öffentlichkeit diskutierten Problemfelder der Verkehrsvermeidung angesprochen. Nach einer allgemeinen thematischen Einführung geht es um die Grenzen der Verkehrsbelastbarkeit, Umsetzungsstrategien, Verkehrsverlagerungskonzepte und um den Zusammenhang von Verkehrsentwicklungsplanung und Verkehrsvermeidung. Ausführlich wurde das LADIR-Verfahren zur Berechnung der stadtverträglichen Belastbarkeit durch Autoverkehr vorgestellt und diskutiert, das als offenes Verfahren konzipiert ist und bei dem die methodische Vorgehensweise vorgegeben, die inhaltliche Ausgestaltung aber begrenzt wählbar ist. Ein Umdenken im Mobilitätsverhalten muß das Hauptziel von Verlagerungskonzepten sein. Diese und andere in Arbeitsgruppen erarbeiteten Informationen sowie die Zusammenfassung der Tagungsinhalte mündeten in eine sieben Punkte umfassenden Resolution, die "Hildesheimer Thesen". goj/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Verkehrsbelastung; Fahrradverkehr; Städtebau; Verkehr; Verkehr; Verkehrsvermeidung