Roma-Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Vom November 1979 bis zum April 1984 lebten mehrere jugoslawische, in Westeuropa umherziehende Romafamilien mit ca. 50 Angehörigen in Darmstadt. Die Dokumentation schildert aus der Sicht der politisch Verantwortlichen und der Behörden, wie die Bemühungen um eine Integration dieser Romafamilien scheiterten. Dabei setzt sich der Bericht vor allem mit den nach Ansicht der Autoren unsachlichen, vom "Zentralrat deutscher Sinti und Roma" sowie von angesehenen Vertretern gesellschaftlicher und kirchlicher Organisationen erhobenen Vorwürfen gegen die Integrationsbemühungen der Stadt Darmstadt auseinander. Nur der ständige Mißbrauch des gewährten Gastrechts hat nach den Worten des Oberbürgermeisters Günther Metzger schließlich zum Entzug desselben geführt. gwo/difu
Keywords: Roma; Sinti; Zigeuner; Jugoslawe; Minderheit; Integration; Ausländerrecht; Obdachlosigkeit; Kriminalität; Oberbürgermeister; Stadtverwaltung; Kommunalbediensteter; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Ausländer; Politik; Gemeinde