Zwischenbilanz der Strukturfondsinterventionen und anderer EU-Programme in den neuen Bundesländern. Gemeinsamkeiten und Unterschiede. - Toepel, Kathleen (Duncker & Humblot, 1996)
Ziel des Gutachtens ist, in Ergänzung zu bereits publizierten Einzeldokumentationen der Bundesländer, durch einen Ländervergleich einen gesamthaften Überblick über die Förderpraxis zu vermitteln, Unterschiede und Gemeinsamkeiten herauszuarbeiten und soweit möglich Ursachen für Abweichungen und Probleme zu benennen. Die Analyse bleibt auf der Ebene der Beobachtung der Umsetzung und ersetzt keine Evaluierung. Grundlage der Untersuchung sind neben den Einzeldokumentationen das Gemeinschaftliche Förderkonzept, die operationellen Programme und die Jahresberichte über die Intervention der Strukturfonds der einzelnen Länder. Die Darstellung, die durch zahlreiche Tabellen und Grafiken ergänzt ist, ist gegliedert nach der Förderung aus den EU-Strukturfonds im Zeitraum von 1991 bis 1993 und im Zeitraum 1994 bis 1999. Ein weiterer Abschnitt behandelt die ergänzende Förderung aus anderen Finanzinstrumenten (EIB, EGKS-Darlehen, FIAF und andere Programme). goj/difu
Keywords: Strukturpolitik; Subvention; Regionalpolitik; Sozialpolitik; Agrarpolitik; Problemraum; International; EU; Fondsfinanzierung