Partizipatives Quartiermarketing. Konzeptionelle Überlegungen für ein kommunikatives Instrument im Nutzungszyklusmanagement. - Diehl, Nicola; Deffner, Jutta; Stieß, Immanuel (My University, 2009)
Im Rahmen des Forschungsprojekts "Nachfrageorientiertes Nutzungszyklusmanagement - ein Instrument für die Flächen sparende und kosteneffiziente Entwicklung von Wohnquartieren" wurden Instrumente zur Entscheidungsfindung und zur operativen Quartiersentwicklung erarbeitet. Eines dieser Instrumente stellt das Quartiermarketing dar, dessen Konzept und Rahmung im Bericht dargestellt wird. Quartiermarketing im Kontext des Nutzungszyklusmanagement (NZM) dient dazu, dem Quartier ein positives Image und eine Identifikation über eine Marke zu verschaffen und diese auch zu kommunizieren. Vielfältig vorhandene Potentiale (z.B. Angebote, Wohnqualitäten, Bedarfe etc.) werden oftmals von Bewohnern (Innenblick) und/oder der Stadtbevölkerung und anderen Akteuren (Außenblick) nicht wahrgenommen. Zentrales Ziel des Quartiermarketing ist es deshalb, die verschiedensten Akteure (Wohnungsbauunternehmen, Kommune/Stadt, Bürger und andere Stakeholder) im Planungsprozess durch gezielt ausgewählte kommunikative Strategien an einen Tisch zu bringen und sie stärker in Planungsziele und -umsetzungen zu integrieren.
Keywords: Partizipation; Marketing; Stadtquartier; Kommunikation; Wohnsiedlung; Nutzungszyklus; Quartiermanagement; Wohnquartier; Flächenrecycling; Marketingkonzept; Image; Praxisbeispiel