Besucher im Museum - ratlos? Problemstudie zur pädagogischen Arbeit in Museen und Kunstvereinen. - Nuissl, Ekkehard; Paatsch, Ulrich; Schulze, Christa (My University, 1987)
Die Autoren, Mitarbeiter der Arbeitsgruppe für empirische Bildungsforschung in Heidelberg, skizzieren unter dem Aspekt des Bildungsauftrags die derzeitige Situation in den Museen und Kunstvereinen der Bundesrepublik Deutschland und versuchen, Probleme zu benennen. Die Sutdie stützt sich nicht nur auf die veröffentlichte Diskussion zur Kultur- und Museumspädagogik, zur kulturellen Weiterbildung und zur Bildung im Museum, sondern auch auf eigene Erhebungen, bei denen Museen und Kunstvereine befragt und Expertengespräche mit Museumsleitern und Museumspädagogen durchgeführt wurden. Der Text diente als Diskussionsgrundlage für eine Veranstaltung des Sprengel Museums Hannover im Mai 1987. cp/difu
Keywords: Museum; Kunstverein; Bildungsauftrag; Museumspädagogik; Bildungswesen; Kultur