Analyse und Prognose der Erholungsnachfrage in Wäldern als forstlicher Beitrag zur Raumplanung. - Karameris, Athanassios (My University, 1982)
Nach einer ausführlichen Diskussion vorliegender Methoden zur Ermittlung der Erholungsnachfrage werden neue Verfahren vorgeschlagen, die den Einsatz nur einer Person erfordern. Sie wurden bei einer Erhebung erprobt, für die als Untersuchungsgebiete das Naherholungsgebiet Forstenrieder-Park bei München und das Fernerholungsgebiet Nationalpark Berchtesgaden ausgewählt wurden. Die Ergebnisse der Untersuchung ermöglichen die Ableitung von Parametern zur Erklärung der Erholungsnachfrage, die Differenzierung verschiedener Zonen der Besucherbelastung im Walde und Prognosen zur Entwicklung der Erholungsnachfrage. Die gewonnenen Informationen über Intensität und Art der Nutzung des Waldes durch Erholungssuchende geben der Fach- und Raumplanung Hinweise für die Planung von Zubringerwegen, die Schaffung von Erholungseinrichtungen, erforderliche Lenkungsmaßnahmen und die Gestaltung des Waldes unter dem Gesichtspunkt der Erholungsfunktion. bb/difu
Keywords: Befragung; Wald; Erholungsnachfrage; Waldbesucher; Prognose; Besucherverhalten; Demographie; Soziographie; Forstwirtschaft; Methode; Raumplanung; Nationalpark; Erholung