Regionale Entwicklung und der Frankfurter Flughafen. - Baum, Herbert; Esser, Klaus; Kurte, Judith; Schneider, Jutta (Selbstverl., 2005)
Große Verkehrsinfrastrukturvorhaben werden kontrovers beurteilt. Den wirtschaftlichen Vorteilen stehen die Umwelt- und die sozialen Belastungen gegenüber. Aus diesem Grund werden in verschiedenen Verfahren (Mediations-, Raumordnungs-, Planfeststellungsverfahren) Untersuchungen zu den Belastungen durch den Mehrverkehr sowie zu den Produktions-, Beschäftigungs- und Einkommenseffekten des Flughafenausbaus erstellt. Darin werden die wirtschaftlichen Wirkungen des Ausbaus, des Betriebs des erweiterten Flughafens und der verbesserten Luftverkehrsanbindung quantifiziert. Bisher werden dabei jedoch einige relevante Fragestellungen außer Acht gelassen. Für eine ganzheitliche Beurteilung von Großinvestitionen ist es wichtig, neben Erkenntnissen zum rein quantitativen Umfang der regionalen Beschäftigungszunahme auch Informationen über den qualitativen Charakter der Beschäftigungswirkungen zu erlangen. Es stellt sich somit die Frage, welche qualitativen Arbeitsmarktmerkmale (z.B. Frauenerwerbstätigkeit, Wochenendarbeit, Beschäftigungseffekte in Abhängigkeit vom Qualifikationsniveau der Beschäftigten) den quantitativen Beschäftigungswirkungen einer Infrastrukturinvestition zugrunde liegen und welche Änderungen der regionalen Wirtschaftsstruktur (inter- und intrasektorale Verschiebungen) durch die Beschäftigungswirkungen zu erwarten sind. Die Studie untersucht auf der Basis vorhandener quantitativer Forschungsergebnisse die qualitativen Auswirkungen der Infrastrukturinvestition auf den Arbeitsmarkt in Hessen sowie die regionale Wirtschaftsstruktur. Es wird getestet, ob und wie sich solche qualitativen Auswirkungen von Investitionen in Verkehrsinfrastruktur tatsächlich erfassen lassen. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Flughafen; Wirkungsanalyse; Regionalwirtschaft; Beschäftigung; Arbeitsplatz; Wirtschaftsstruktur; Infrastrukturinvestition; Bewertung; Wirtschaftsentwicklung; Flughafenausbau; Verkehrsinfrastruktur