Verwaltungsmodernisierung in Nordrhein-Westfalen. Zielvereinbarungen. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Landesregierung hat im Juli 2003 einen umfassenden "Fahrplan" (verabschiedet, der für insgesamt 16 Themen der Binnenmodernisierung zeitliche Festsetzungen enthält. Alle Ressorts sind danach aufgefordert, ein strukturiertes Qualitätsmanagement in den Ministerien ab 2004 in den jeweiligen Geschäftsbereichen einzuführen. In dieser Broschüre wird das Thema Zielvereinbarungen im öffentlichen Dienst als wesentliches Führungs- und Steuerungsmittel behandelt. Der Weg zu den Zielvereinbarungen wird beschrieben, die Einbeziehung der Mitarbeiter, die Führungskultur und die Entwicklung und Formulierung von Zielen, die Zielerreichung bzw. Zielverfehlung werden angesprochen. Empfehlungen für das Zielvereinbarungsgespräch beschließen die Arbeitshilfe. fu/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Management; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Personalführung; Verwaltungsmodernisierung; Qualitätsmanagement; Qualitätsziel; Zielvereinbarung; Landesverwaltung