Die Ordnung der Kommunalaufsicht in Bayern und deren geschichtliche Entwicklung. - Schmitt, Walter Oskar (My University, 1959)
Ausgehend von einem historischen Rückblick auf die Entwicklung der Ordnung der kommunalen Aufsicht in Bayern wird auf das heute geltende System eingegangen. In diesem Rahmen wird die Kommunalaufsicht des Landes und deren Organe sowie die Motive des Gemeindegesetzgebers zur Konstituierung der Selbstverwaltung einerseits und der Kommunalaufsicht andererseits behandelt. Praktisch relevant ist dabei die Erörterung über die Gliederung der Kommunalaufsicht, deren Zuständigkeitsbereich und die Möglichkeiten gemeindlichen Rechtsschutzes gegen staatliche Eingriffe. Den Abschluß der Arbeit bildet eine kurze Abhandlung über die bundesrechtliche Kommunalaufsicht. kp/difu
Keywords: Kommunalaufsicht; Gemeindeordnung; Rechtsaufsicht; Fachaufsicht; Genehmigungsvorbehalt; Rechtsschutz; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Recht; Verwaltung