Dienstleistungen auf Kundenbedürfnisse ausrichten. Zufriedenheitsevaluation. - Gemba, Wolfgang; Eisner, Stefan; Schubert, Dino; Marwick, Marcel van (Gabler, 2017)
Der Immobilienwirtschaftsbetrieb des Landkreises Peine geht neue Wege, um sein Dienstleistungsangebot zu optimieren und sich als Organisationseinheit neu aufzustellen. Kern der Methode ist eine konsequente Ausrichtung auf die Bedürfnisse des Kunden. Im ersten Teil der Serie werden die Projektplanung und die eingesetzte Methodik vorgestellt.
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Verwaltungsorganisation; Dienstleistung; Immobilienwirtschaft