Zur Umsetzung der Richtlinie des Rates über den freien Zugang zu Informationen über die Umwelt. Umweltforschungsplan des BMUmw. - Erichsen, Hans-Uwe (My University, 1992)
Bei der Studie handelt es sich um ein Rechtsgutachten, das im Auftrag des Umweltbundesamtes zur Vorbereitung der innerstaatlichen Umsetzung der EG-Richtlinie 90/313/EWG erstellt wurde. Diese Richtlinie knüpfte an Ziele und Bedeutung des gemeinschaftlichen Umweltschutzes an und sieht vor, daß alle natürlichen und juristischen Personen ohne Nachweis eines Interesses ein Recht auf Zugang zu Informationen über die Umwelt haben. Das Gutachten untersucht die Grundbegriffe der Richtlinie, ihre mögliche Auslegung und Umsetzung durch Verwaltungsvorschriften und Gesetze sowie die unmittelbare Anwendbarkeit der Richtlinie, falls die Mitgliedstaaten der EG die Richtlinie nicht bis zum 31. 12. 1992 in nationales Recht umgesetzt haben. wi/difu
Keywords: Information; Umweltschutz; Europarecht; Richtlinie; Umsetzung; Vertraulichkeit; Rechtsschutz; Recht; Umwelt