Aufgaben und Produkte der Gemeinden und Kreise in den Bereichen Soziales, Jugend, Sport, Gesundheit und Lastenausgleich. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Eine dienstleistungsorientierte Verwaltung muß sich fortwährend fragen, ob für die Bürgerinnen und Bürger das Richtige getan wird, welche Ziele verfolgt werden und in welchem Maße sie erreicht werden, ob die Qualität der Arbeit stimmt und wie hoch die Kosten sind. Die Definition und Beschreibung von Produkten sind ein Instrument zur systematischen Beantwortung dieser Fragen. Die Produkte der Verwaltung sollten den zentralen Bezugspunkt für die Fachplanungen, die Kontakte, das Rechnungs- und Haushaltswesen, das Controlling einschließlich Berichtswesen und Organisation bilden. Der Bericht ist hierzu eine Arbeitshilfe, indem er für Gemeinden und Kreise für die Bereiche Soziales, Jugend, Sport, Gesundheit und Lastenausgleich jeweils einen aktuellen Aufgabenkatalog, einen daraus abgeleiteten Produktplan und exemplarische Produktbeschreibungen enthält. Die Orientierung der Kommunalverwaltungen insbesondere an den Produktplänen und Produktbeschreibungen schafft die notwendigen Voraussetzungen für interkommunale Vergleiche. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Sozialwesen; Jugend; Sport; Gesundheit; Lastenausgleich; Produktbeschreibung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Aufgabenkatalog; Steuerungsmodell