Abbruch oder Modernisierung? - Steinberg, Knut (My University, 1976)
Im Jahre 1976 wurde untersucht, welche Erfahrungen die Gemeinden in der Bundesrepublik mit dem Städtebauförderungsgesetz gemacht haben. 112 der etwa insgesamt 400 Kommunen, die in das Förderungsprogramm aufgenommen sind, wurden nach den Kosten und dem Ablauf der Sanierung und Modernisierung befragt. Wie die dargelegten Ergebnisse zeigen, meinen etwa ein Drittel der Kommunen, daß sie ohne Städtebauförderungsgesetz nur mit Hilfe des Bundesbaugesetzes und der Modernisierungsprogramme kostengünstiger, weniger arbeitsaufwendig und zügiger vorangekommen wären. Die Modernisierungen sind den Sanierungsmaßnahmen aufgrund ihrer kürzeren Vorbereitungsphase, ihrer erheblichen Kostenersparnis und der Verringerung sozialer Härtefälle sowie der erheblich besseren Möglichkeit des Erhalts städtebaulich gewachsener Strukturen in der praktischen Handhabung weitaus überlegen.
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Sanierung; Modernisierung