Woontechnische minimumeisen hebben sombere toekomst, enquete naar postie uitgangspunten in gemeenten. - Mijnsbergen, Jan (My University, 1979)
Die staatlichen Grundsätze für wohntechnische Mindestanforderungen an die Modernisierung von Wohnungen werden in den Gemeinden unterschiedlich ausgelegt. Ein Vergleich dieser Grundsätze mit der (Muster-) Bauordnung und mit Forderungen der Stadterneuerung deckt verschiedenartige Anforderungsniveaus auf. Die Beachtung der Grundsätze sollte einst ein vereinfachtes Baugenehmigungsverfahren ermöglichen. In Wirklichkeit legen einige Gemeinden und Provinzen eigene Mindestanforderungen fest, die die Modernisierungskosten unnötig hochtreiben. Zugunsten der Stadterneuerung wird die Modernisierung von Wohnungen jetzt zurückgestellt. nb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Modernisierung; Finanzierung; Altbauwohnung; Baugenehmigungsverfahren; Mindestanforderung; Bauordnung; Widerspruch; Gemeinde; Eigenmächtigkeit; Kritik