Völkerrechtliche Pflichten zur Verminderung grenzüberschreitender Luftverschmutzung in Europa. - Hach, Renate (Heymann, 1993)
Die Untersuchung behandelt die völkerrechtlichen Verpflichtungen zur Verringerung der Luftverschmutzung (Schwefeldioxid-, Stickoxidemissionen) in Europa, insbesondere die Genfer Konvention, das Helsinki-Protokoll sowie Verpflichtungen kraft Gewohnheitsrecht und deren Auswirkungen auf die Mitgliedstaaten der EG, dargestellt am Beispiel Deutschlands. Im 2. Teil der Arbeit wird das EG-Recht im Verhältnis zum Völkerrecht detailliert untersucht. Die Autorin fordert gemeinsame Maßnahmen auf europäischer Ebene zur effektiven Eindämmung der Schadstoffe, vor allem auf dem Gebiet der Verkehrspolitik. rebo/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Schadstoff; Schwefeldioxid; Internationales Recht; Europarecht; Umweltschutzrecht; Umweltschaden; Schadensvermeidung; Industrie; Verkehr; Umweltschutz; Grenzüberschreitung; Stickoxid; Emissionsminderung