Ländliche Räume im großstadtnahen Bereich. Entwicklungen, Raumordnungskonzepte, Zielkonflikte in der Planungspraxis. - Dietrichs, Bruno (My University, 1981)
Aufbauend auf der Kritik bisheriger Planungsansätze zur Entwicklung großstadtnaher ländlicher Raum, die von einem ringförmigen Wachstum der Zentren in ihr Umland hinein ausgehen, stellt der Autor das "Regionalstadtmodell" vor, das eine geordnete Entwicklung entlang radialer Verkehrs- und Siedlungsachsen vorsieht, zwischen denen breite Keile freier Landschaft vom Siedlungsdruck freigehalten werden. Dieses Modell unterstellt dabei eine weit ins Umland hineingreifende Stadtplanung, In dem Beitrag werden die unterschiedlichen regionsinternen Umland- und übergreifenden Funktionen sowie deren Raumnutzungskonflikte untereinander diskutiert. cp/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Stadtumland; Großstadt; Stadtwachstum; Landesplanung; Zielkonflikt; Raumordnung