Integrierte Sozialplanung für die Versorgung im Alter. Grundlagen, Bausteine, Praxisbeispiele. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Angesichts der Veränderung von Bedarfsstrukturen im Rahmen des demographischen Wandels in Deutschland steht die kommunale Sozialplanung vor der Herausforderung, die Versorgung im Alter sicherzustellen, ohne den Gesamtzusammenhang der Altersgruppen in der Kommune aus den Augen zu verlieren. Es wird Altenhilfeplanung grundlagentheoretisch vorgestellt und in innovativen Modellen und Konzepten weiterentwickelt. Die Wirklichkeit einer neuorientierten Planungspraxis wird anhand von gelungenen Beispielen aus Quartieren und Gemeinden Deutschlands und der Schweiz aufgezeigt.
Keywords: Sozialwesen; Gemeinde; Alter Mensch; Sozialplanung; Altenhilfe; Planungspraxis; Beispielsammlung; Demographischer Wandel