Erzwungene Freizeit - Erfahrungen in europäischen Nachbarländern. DGF-Dokumentation. - Mason, Sandra; Martin, Bill; Vink, George de; Klumper, J. A.; Fache, Willy; Stimmer, Birgit (My University, 1983)
Die Dokumentation geht dem Problem nach, was die Ursachen der sogenannten erzwungenen Freizeit sind. So wirken Arbeitsverkürzungen auf Freizeit ein, sie verändern die Tätigkeiten und Lebensweisen der Arbeitenden. "Arbeitslosigkeit, Kurzarbeit, aber für viele auch die Herabsetzung des Rentenalters, führen zu einer 'erzwungenen Freizeit. Durch die wirtschaftliche Umstrukturierung, die wegen ihrer späteren insgesamt positiven Auswirkungen zu begrüßen ist, wird dieses Problemgebiet auch für den Freizeitbereich noch für einige Zeit als Aufgabe gesehen werden müssen (S. 5). In der Dokumentation fordern die Autoren von Freizeitunternehmern und -verwaltungsleuten, aber auch von den dafür verantwortlichen Politikern, zu prüfen, ob im Freizeitbereich neue Arbeitsplätze geschaffen werden könnten, ohne daß bei den Betroffenen das Gefühl aufkommt, sie erhielten eine "Beschäftigungstherapie". Die Teilhabe vor allem langfristig Arbeitsloser am sozialen, kulturellen und sportlichen Leben sollte sichergestellt werden. sg/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitszeitverkürzung; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik; Soziographie; Sozialwesen; Freizeit; Arbeitsbedingung; Arbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung