Aus- und Fortbildung von Mitarbeitern in Freizeiteinrichtungen -Freizeitpädagogen, Animateure- in Europa. Aus- und Weiterbildung von Mitarbeitern in Freizeiteinrichtungen; Nebentitel. Mit Bericht der Arbeitsgruppe zum Thema. - Nahrstedt, Wolfgang (My University, 1977)
Das Referat stellt die momentane Situation und Zukunftstendenzen in der Aus- und Fortbildung für Mitarbeiter in Freizeiteinrichtungen in Europa dar, indem zunächst die Entwicklungsstufen von der Aufbruchs- bzw. Entdeckungsphase über die Experimentierphase bis zur gegenwärtig andauernden Konsolidierungsphase charakterisiert werden. Ein Vergleich mit der Entwicklung in den USA zeigt, daß die für Europa gezeigte Entwicklung sich dort bereits Jahrzehnte früher vollzogen hat und z. T. richtungweisend für Europa war. Der Autor schließt mit zusammenfassenden Thesen und Fragen hinsichtlich eines Curriculums für die Aus- und Fortbildung und eine weitere Professionalisierung der Mitarbeiter in Freizeiteinrichtungen. Die Arbeitsgruppe zum Thema skizziert ein Schema für eine Berufsfeldanalyse zur Gewinnung von Kriterien der Ausbildungsentwicklung. ri/difu
Keywords: Freizeitanimator; Ausbildung; Fortbildung; Freizeitpädagoge; Freizeit