Kommunale Finanzwirtschaft Niedersachsen. Grundriss für die Ausbildung und Fortbildung. 5. Aufl. - Rose, Joachim (Kohlhammer, 2011)
Die Neuauflage erläutert das aktuelle niedersächsische Haushaltsrecht mit der Planung und Durchführung des Haushalts sowie dem Jahresabschluss einschließlich der Bilanzierung und dem Gesamtabschluss. Der Grundriss umfasst ferner die Themen Finanzmittelbeschaffung, kommunaler Finanzausgleich, doppelte Buchführung, Kassenwesen, Kosten- und Leistungsrechnung und wirtschaftliche Betätigung. Auch dem kommunalen Abgabenrecht ist ein umfangreiches Kapitel gewidmet. Es wurden sämtliche Rechtsänderungen, insbesondere das neue Niedersächsische Kommunalverfassungsgesetz, berücksichtigt und eingearbeitet.
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Finanzwirtschaft; Finanzhaushalt; Bilanz; Finanzausgleich; Satzung; Finanzmittel; Beschaffung; Planungsgrundsatz; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Bilanz; Berufsausbildung; Weiterbildung; Vermögen; Abgabenrecht; Gemeindeunternehmen; Haushaltsplan; Jahresabschluss; Zahlungsanweisung