Fachkräftesicherung als Herausforderung für Regional Governance in Metropolregionen. - Porsche, Corinna (Rohn, 2017)
Die Fachkräftesicherung ist eine zentrale Herausforderung für eine erfolgreiche wirtschaftliche Entwicklung in Deutschland. Hierbei kommt der Ebene der Region sowie dem damit verbundenem Instrumentarium einer Regional Governance eine wachsende Bedeutung zu. Die Autorin zeigt anhand der Metropolregionen Nürnberg und Rhein-Neckar zum einen auf, welche konkreten Vorteile die räumliche Ebene der Region und die Regional Governance für die Bearbeitung der Fachkräftesicherung bieten können. Zum anderen liefert die Arbeit am Beispiel der Fachkräftesicherung wesentliche Erkenntnisse dazu, wie Regional Governance und ihre Arrangements für eine erfolgreiche Regionalentwicklung ausgestaltet sein können.
Keywords: Arbeit; Stadtregion; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitskraft; Bedarf; Befragung; Metropolregion; Governance; Fachkräftemangel