Untersuchungen zur Mortalität der Berliner St. Petri Gemeinde von 1725 bis 1750. - Bandow-Gebauer, Rita (My University, 1990)
Die Todesfälle in der Kirchengemeinde St. Petri werden in der Arbeit mit der aggregativen Methode erfaßt. Folgende Fragestellungen werden bearbeitet: Wie verläuft die Sterblichkeit jahres-, monats- und altersspezifisch? Welche Unterschiede bestehen bei der altersspezifischen Sterblichkeit? Wie unterscheidet sich das durchschnittliche Sterbealter in den einzelnen Berufsgruppen und sozialen Schichten? Welchen Anteil hat die Sterblichkeit im Kindbett an den gesamten Sterbefällen? Welche Zusammenhänge bestehen zwischen der jahres-, monats- und altersspezifischen Sterblichkeit und den einzelnen Todesursachen? Wie verläuft die Geburtenrate? Im Zeitraum von 1726 bis 1750 wurden 5956 Sterbefälle verzeichnet, für die 80 Todesursachen und 720 unterschiedliche Berufsbezeichnungen in 88 Berufsgruppen ermittelt wurden. sg/difu
Keywords: Sterblichkeit; Krankheit; Geburten; Beruf; Kirche; EDV; Statistik; Stadtgeschichte; Gesundheitswesen; Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Mortalität; Demographie; Sterbealter; Todesursache; Historische Demographie