Alte Menschen in den Heimen des Landkreises Leer - Situationsanalyse der Altenheimbewohner im Landkreis Leer. - Themann, Uwe (My University, 1981)
1971 legte der Landkreis Leer einen Altenhilfeplan vor, der nach Auffassung des Autors (Sohn eines Heimleiters) den Mangel besitzt, die Lebenssituation der über 600 Altenheimbewohner des Landkreises unberücksichtigt zu lassen. Insofern will die Studie den Versuch unternehmen, mit Hilfe einer Repräsentativuntersuchung (Befragung vom 15. August bis 30. September 1979; 163 Interviews) dieses Defizit auszugleichen und ergänzende praktische Empfehlungen für den Altenhilfeplan anzubieten. Die Untersuchungsergebnisse offenbarten, daß die untersuchten Altenheime weitgehend die materiellen Grundbedürfnisse der älteren Menschen befriedigen können. Als ein negativer Aspekt der Ergebnisse wird angesehen, daß die Betreuung sich bremsend auf die Aktivität der Altenheimbewohner auswirkt und damit die persönliche Freiheit und die gewohnte Selbständigkeit allmählich einem passiven Verhalten weichen. sg/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Altenheim; Altenhilfe; Soziographie; Gesundheitswesen; Institutionengeschichte; Wohnungswesen; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung