Die große Wende im Naturschutz. - Weinzierl, Hubert (My University, 1970)
Angesichts der Erklärung des Jahres 1970 zum Europäischen Naturschutzjahr durch den Europarat und die erstmalige Aufnahme des Naturschutzgedankens in eine Regierungserklärung der Bundesrepublik begründet der Verfasser seine Hoffnungen auf eine Wende im Naturschutz. Um ihre Notwendigkeit darzulegen, zieht er eine Bilanz der Umweltbelastungen und deren Auswirkungen. Darin wird über den Stand der Luftverunreinigung, den Chemiekalieneinsatz in der Landwirtschaft, über die Probleme der Abfallbeseitigung und die Fortschritte in der Zerstörung der Naturlandschaft berichtet. Dokumentiert sind ferner politische Stellungnahmen zur Umwelt- und Naturschutzpolitik sowie die konkreten Forderungen des Deutschen Naturschutzrings. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Umweltbelastung; Landschaftsschaden; Umweltpolitik; Umweltschutz; Verband; Forderung