Beitrag zum quantitativen und qualitativem Wasserhaushalt von Mülldeponien. 2. erw. Aufl. - Ehrig, Hans-Juergen (My University, 1980)
Die Untersuchungen der Menge und Zusammensetzung des Sickerwassers aus Mülldeponien sind für eine Reihe von Fragestellungen wesentlich. So ist z. B. ein sinnvoller Vergleich von Abfallbeseitigungsverfahren nur dann möglich, wenn deren Emission und die Aufwendungen für eine weitgehende Verminderung bekannt sind. Da bereits die bisher bekannten Analysen auf organische und anorganische Belastungen des Sickerwassers schließen lassen, ist vor Einleitung in ein Gewässer eine Reinigung unabdingbar. Die Art und Menge der Inhaltsstoffe bestimmt dabei ganz wesentlich die Art des Reinigungsverfahrens und die notwendigen Aufwendungen. Zu diesen beiden aktuellen Punkten gehört aber auch noch eine langfristige Aussage, die berücksichtigt, daß eine Deponie nicht nur in den wenigen Betriebsjahren existiert, sondern als künstliche geologische Formation bestehen bleibt. Die Ergebnisse der Sickerwasseruntersuchungen an 13 nach Abfallzusammensetzung und Lagerungssystem unterschiedlich strukturierten Deponien können Aufschluß über einen großen Teil der biologischen, chemischen und physikalischen Vorgänge und deren zeitliche Abfolge in diesen künstlich geschaffenen Bodenkörpern geben. ed/difu
Keywords: Mülldeponie; Wasserhaushalt; Sickerwasser; Grundwasser; Messung; Inhaltsstoff; Deponietechnik; Methode; Abfall; Wasserwirtschaft; Messverfahren; Versorgungstechnik; Wasser